2012年03月02日
爆弾みたいな○○○
信州名物の「おやき」 こんな感じが一般的だけど・・・
生坂村地域のおやきと言えば『灰焼きおやき』だそうで、文字どおり灰の中にいれて焼くんだそうです。(だからまわりにちょっと灰がついてたりする)
そんな灰焼きおやきの話を聞いたら食べたくなっちゃって、さっそく生坂村の「かあさん家」っていうお店に行ってきました
・・・でかっ!!(^_^;)
野球ボールくらいは余裕であるかなってくらいの大きさでした。
中身は野菜ミックスなんだけど外側に「み」の焼印が(笑)
ちょっぴりだけど灰もついてました^^
白菜、キャベツ等がたっぷり入って味噌で味付けがしてありました。
皮がカリカリ香ばしくて食べ応えじゅうぶんアリ!
(アゴや歯が弱い方は1個食べるとキツイかも?って感じ^^;)
超熱々だったけどおいしかった~♪
生坂村地域のおやきと言えば『灰焼きおやき』だそうで、文字どおり灰の中にいれて焼くんだそうです。(だからまわりにちょっと灰がついてたりする)
そんな灰焼きおやきの話を聞いたら食べたくなっちゃって、さっそく生坂村の「かあさん家」っていうお店に行ってきました
・・・でかっ!!(^_^;)
野球ボールくらいは余裕であるかなってくらいの大きさでした。
中身は野菜ミックスなんだけど外側に「み」の焼印が(笑)
ちょっぴりだけど灰もついてました^^
白菜、キャベツ等がたっぷり入って味噌で味付けがしてありました。
皮がカリカリ香ばしくて食べ応えじゅうぶんアリ!
(アゴや歯が弱い方は1個食べるとキツイかも?って感じ^^;)
超熱々だったけどおいしかった~♪
Posted by なちゅスポクラブ at 10:14│Comments(0)
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